Excluídos da Classificação de 1855, produtores menores do Médoc trataram de se organizar para criar um regulamento próprio. Assim, em 1932, foi criada a primeira classificação dos Crus Bourgeois, nome que homenageia os comerciantes burgueses (« bourgeois »), que se instalaram próximos à cidade de Bordeaux ainda no século XV. Bem sucedidos com suas atividades comerciais no exterior, especialmente com a Inglaterra, foram adquirindo as melhores terras da região, onde floresceram muitos crus de Bordeaux. A classificação dos Crus Bourgeois passou por vários ajustes e revisões e só em 2009 conseguiram a homologação pelo poder público francês.
A última relação inclui 256 Châteaux, divididos em três categorias: Crus Bourgeois Exceptionnels, Crus Bourgeois Supérieurs e Crus Bourgeois. Os diferenciais defendidos pelos Crus Bourgeois em relação aos Grands Crus Classés do Médoc são: a checagem periódica da classificação (por auditorias nas propriedades e degustações às cegas anuais) e o preço, bem mais abordável, para vinhos também de alta estirpe. Tranquilamente, in loco, é possível encontrar esses vinhos na faixa de 20 a 40 euros, enquanto os Grands Crus Classés do Médoc variam na média entre 80 e 300 euros a garrafa. A seguir a relação de todos vinhos classificados como CRUS BOURGEOIS pelo link:
http://www.crus-ourgeois.com/IMG/pdf/liste_selection_officielle_2011_des_crus_bourgeois_du_medoc.pdf
crédito da imagem: 25-ilustração-alliance-des-crus-bourgeois